1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 港航要闻 > 正文
《交通强国评价指标》印发实施
     来源:交通运输部     2024/2/2 16:32:00

日前,交通运输部、国家铁路局、中国民用航空局、国家邮政局联合印发《交通强国评价指标》(简称《评价指标》),包括交通强国评价指标和5个行业指标,交通强国评价指标围绕5个方面、12个评价维度,设置27项指标。

制定实施《评价指标》是贯彻党的二十大关于加快建设交通强国的重要部署,扎实落实《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》的重要举措,是客观评估交通强国建设进程、开展国际对标研究的重要抓手,对进一步补短板、强弱项、固底板、扬优势,推动交通运输高质量发展具有重要意义。

2022年1月,交通运输部印发《交通强国建设评价指标体系》,明确设置交通强国评价指标、5个行业指标和省域指标的指标体系。此次印发的《评价指标》中,有12项为可开展国际对标的指标,通过计量处理综合形成交通强国指数;9项为省域参考指标,用于评价各地落实加快建设交通强国的进展成效。铁路、公路、水运、民航、邮政均构建了符合行业特点的评价指标,其中铁路23项指标、公路18项指标、水运18项指标、民航25项指标、邮政14项指标。

交通运输部将指导各地交通运输主管部门在此基础上,结合地方实际形成省域评价指标,鼓励重点区域、具备条件的中心城市研究制定区域及市级指标,不断完善评价指标体系;探索建立数据采集机制,组织开展评价指标测算实施和年度评价,加强指标成果应用,并根据新形势新要求动态评估优化指标。

 

图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号-1    沪公网安备 31022102000114号