1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 港航要闻 > 正文
杭州港航中心“智慧抗疫”精准防控
     来源:浙江省交通运输厅     2020/2/26 10:26:00

自疫情发生至2月21日以来,往来船舶也随着复工复产潮的到来日益增多。船舶从业人员杂且来自四面八方,对杭州水上疫情防控带来压力。杭州市港航管理服务中心严格按照“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”的工作要求,借助智慧港航系统和港易通后台系统,依托大数据分析,成为水上抗疫技防的“新型作战力量”。

一是利用现有智慧港航系统和港易通后台系统,优化智能管控功能,整合数据资源,实施精准防控。主要运用智慧港航系统的两个子系统实现精准“找人”、“找船”:首先利用“截面系统”在入杭通道的各个截面对驶入和锚泊在辖区的船舶实现智能筛查,依托截面系统和断面的自动触发功能,通过GPS短信、电话、微信平台提醒船舶加强疫情防控,并做好相关申报工作。其次利用“船员适任智能核查系统”收集船员数据信息并进行智能筛查,再次对部分未获取AIS信号的船舶通过“截面系统”智能告警,并通过抓拍设备进行界面人工识别船名,在此基础上按管控要求实施综合检查。特别是对船上工作人员为湖北籍、温州籍、温岭籍、黄岩籍的船员;始发港为湖北省、温州、台州(温岭、黄岩)的船舶;进入辖区的湖北省、温州、台州(温岭、黄岩)船籍港船舶进行重点管控、登船检查。二是用智能管控提高“防控精准度”。在精准找到船和人的同时,按照省市防疫管控要求,结合航区实际,采用界面监管和现场检查相结合的方式实施精准防控,以解决一线管控人员人手不足的问题,使工作人员有更多精力统筹协调抗疫资源,实现有效管理。


图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Res