1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 港航要闻 > 正文
洋山港迎来春节后首波船舶靠港高峰 实现“零接触”无人化作业
     来源:中国新闻网     2020/2/25 10:22:00


多艘船舶被调配至全自动码头装卸作业,集装箱从船舶到堆场再到集卡均实现了“零接触”无人化作业。姚佳麒 摄

中新网上海2月23日电(陈静叶真于)23日,上海洋山港迎来了春节后首波船舶靠港高峰。洋山边检站披露,该站共办理入出境(港)船舶27艘次,接近疫情发生前日均船舶量。 多艘船舶被调配至全自动码头装卸作业,集装箱从船舶到堆场再到集卡均实现了“零接触”无人化作业。全自动码头复工复产的进度明显超过传统集装箱码头。

据悉,全港集装箱装卸量也较此前有大幅提升。该边检站同时坦言,此番回暖与上周末不利天气影响一度封港亦有关联。

据了解,近日,在口岸联检单位、码头公司、船舶代理及运输部门的通力协作下,港区加速复工复产,从20日至今,随着因封港滞留海上的船舶陆续靠泊,靠船量和集装箱装卸量同步增长。20日单日的集装箱装卸量达到5.98万标箱,超过去年5.42万同期日均标箱量。


洋山港靠船量和集装箱装卸量同步增长。蒲莹 摄

据了解,为有效应对疫情,逐步恢复产能,洋山各港区运营企业根据复工情况和作业模式灵活调配船舶靠泊码头。非常时期,洋山四期全自动化码头的优势得以显现。 与此同时各大运输企业也在全力复工复运。据悉,近日,东海大桥的日均通车量已恢复至9000辆左右,是2月初日均3000辆的3倍。随着运输企业复工率的提升,集卡运能有望进一步接近并恢复至常态。

为全力迎战疫情,助力洋山港全面复工复产复运,洋山边检站不断优化出入境(港)船舶和人员的边防检查流程,全面推行网上办理船舶预检手续,一次性办妥靠泊不足24小时船舶的进出口岸手续,确保船舶到港即可开工,完工即可离港,提高码头泊位的利用率。同时,边检部门还积极引导港区新招工人网络平台远程办理“上下外国船舶许可”,减少人员接触。(完)


图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号