1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 港航要闻 > 正文
汉堡港海运货物吞吐量增加–海铁联运增量达两位数
     来源:汉堡港务局     2020/2/25 10:21:00

德国最大的综合性港口汉堡港在2019年取得了出色的成绩,海运货物吞吐量增长1.1%,达到1.366亿吨。在全球贸易放缓和贸易制裁的双重考验下,汉堡港在艰难的环境中再度证明自身的实力。

“汉堡港不仅是欧洲顶级的物流枢纽之一,而且还为汉堡和周边地区提供了大量岗位”,汉堡经济、交通、创新部部长韦斯特哈格曼说,“该地区总共有16.5万名直接和间接雇员,确保了我们能够以这些非常可喜的数字开始新的一年。集装箱吞吐量明显增加,海运货物总吞吐量的增长以及环保型铁路腹地运输量的飞跃增长,都表明汉堡港的发展方向是正确的。但我们显然不能固步自封。我们将不断提高港口的绩效:航道挖深挖宽、Rethe和Kattwyk大桥的新建等重大基建项目对我们全球港口客户而言都是至关重要的。”

在汉堡港尤为重要的海铁联运方面,环保的铁路集装箱运输实现了两位数的增长。2019年,在汉堡港和内陆各个码头之间通过铁路共运输270万标准箱,涨幅10.4%,再次刷新了汉堡港海铁联运的纪录。2019年,海铁联运方面处理了约62,000列货运列车,共计约170万节货箱,铁路货运总量增长了3%,达到4820万吨。

2019年,从海运到腹地的腹地运输总量为580万标准箱,涵盖了铁路、卡车和内陆水运运输,增长7.8%;运送货物共计9750万吨,增长了0.8%。其中,汉堡港来往腹地的集装箱运输中铁路运输占比为46.3%,按吨位计算达49.4%,涨幅1%。卡车运输的份额为41.4%,内陆水运的份额为9.2%。“随着这个新纪录的诞生,汉堡港进一步巩固了作为欧洲主要铁路港口的地位。”汉堡港营销协会(HHM)联合首席执行官埃格洛夫强调说,将货运转移到铁路和内陆水运有助于缓解公路压力。汉堡港的这种强大地位很大原因上是因为汉堡拥有与世界上1000多个海港中的绝大多数连接起来的100多个班轮服务。此外,“随着四个新的跨大西洋班轮服务的启用,我们与美国和墨西哥之间的集装箱运输也有了实质性的增长,一项针对亚洲和一项针对印度的新服务以及两项多功能服务带来了额外的货运量。我们将在2020年保持这种增长势头,”汉堡港营销协会(HHM)联合董事兼首席执行官马特恩解释道。

“十二个月前,我说过,汉堡港将继续保持强势增长态势。现在,2019年的数据提供了令人印象深刻的证据,也应当能够说服那些对汉堡港未来发展怀有疑虑的人。”汉堡港务局首席执行官延斯?迈尔说道,“我们将继续对基础设施和数字化进行专项投资,以保持汉堡港成功的运营战略。例如,在最近几周,汉堡港务局(HPA)通过建设新的Kattwyk大桥和新的通往Burchardkai码头的铁路奠定了重要的里程碑。两者都将使我们的港口更加高效,更好地适应未来。”

2019年,与汉堡最重要的贸易伙伴中国的海运集装箱运输总量达到260万标准箱,涨幅1.7%。“目前,尚无确切的数字表明新型冠状病毒对中国外贸体量的影响。这取决于对中国经济的限制会持续多长时间,不排除出现明显的下滑的可能。未来这一趋势将会在中国-汉堡的货运中有所体现,我们最早也只能到季末才能给出具体影响。”马特恩预计道。汉堡港营销协会(HHM)董事会认为,中国与汉堡之间的铁路运输也将出现下滑。“一带一路”除了每周提供与中国的海上日常服务之外,还每周提供200多条个陆上铁路服务线路。“与欧洲其他航运中心相比,汉堡海运和陆运处理的集装箱总数使我们成为中国货运的主要枢纽。” 无论对于海上还是陆上丝绸之路,汉堡都是处理货运服务的中心枢纽。

下易北河和外易北河航道的扩建也取得了良好的进展。拓宽航道的两个部分工作已经完成。由联邦水路和航运管理局(WSV)扩建的易北河段,一直延伸至汉堡州边界(被称为“船舶交汇箱”),自2020年1月29日以来,总宽度达98米的船只已经能够互不影响地平行安全通过。截至目前,可供通过的船身限制仍为90米。汉堡内航道剩余三公里中的“船舶交汇箱”的拓宽工作将于年中完成。该工程完成后,将进一步提高通行船舶的限宽。马特恩说:“随着易北河航道拓宽第一期各项工作同时完成,我们的发展平稳而良好,大型船舶的通行条件得到立竿见影的改善。对于航运业和我们的港口客户来说,今年年初的消息令人欣喜。”

对于船主而言,航道扩建工程不仅方便了船舶在汉堡港的航程,也意味着能搭载更多货物。“更大的吃水深度和更易通过易北河的情况提高了运输效能”,马特恩解释说。易北河加深后,每艘大型集装箱船或散货船将能够从汉堡多出口或进口约18,000吨的货物。2019年,汉堡港共记录了684艘容量超过10,000万标准箱的超大型集装箱船(ULC)的停靠船,其中165艘超过18,000万标准箱。这10%的增长突显了拓宽航道的必要性。汉堡港及其各大集装箱码头已经在装卸容量超过21,000万标准箱的巨型运输船。展望未来,他们还准备安全地处理更大船只的进出港。马特恩说:“随着5月份汉堡港营销协会(HHM)与西班牙Algeciras港口的合作展开,我们期待迎来第一艘24,000标准箱大型船只。”

汉堡港营销协会(HHM)预计,到2020年,集装箱运输量将保持稳定,散货处理量将略有增加。


图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号