1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 智慧绿色 > 正文
2019年,绿色航运是风口!
     来源:海事服务网CNSS     2019/1/11 10:29:00

根据有关报告显示,随着全球环境治理力度的不断加大,以及刚刚实施的“限硫令”,全球航运业面临的环境保护压力和履行社会治理(ESG)职责压力越来越大,为此业界预测:绿色发展将成为全球航运业2019年的主旋律,而绿色航运也将成为投资机构新的投资风口。

我们看到,原本业界对2018年航运业复苏抱有很大信心,但2018年似乎并没有带来预期愿景,尤其是下半年,更是让业界凉透了心:中美贸易战负面影响持续发酵、船用燃油价格上涨、油运市场陷入20年最低谷......甚至连说好的“圣诞行情”、“春节行情”都被不景气给吞没了。

从BDI指数来看,2018年干散货运输市场下半年景气度逐渐走低,在7月底达到最高点后,一路走低,甚至在11月一度几近跌破1000点,目前仍在1200点左右徘徊,离业界航运复苏的心理期望有较大差距。

虽然2018年航运不景气,但是不影响全球航运发展的趋势走向,既绿色低碳和环保。而这一绿色发展主旋律,尤其是“限硫令”的正式实施,以及压载水管理和温室气体排放等相关规定的推出,都将使航运业全部产业链上的各个节点都做出调整,如燃油市场,高硫油市场逐步萎缩,低硫燃油占据更多市场,其他新能源和绿色能源燃料获得市场新契机(如LNG、太阳能、风能),带动各种研发和产品迅速跟进。

再如船舶绿色设计和改造,也将迎来新的火爆市场,像安装洗涤塔就是绿色环保背景下崛起的一个大市场。据前不久的相关报道,目前全球有3500艘船等待安装洗涤塔,并且市场仍在增加中。

航运业是一个非常具有投资吸引力的航业,每到一个转型发展的拐点,只要外部资金嗅到资金裂缝,马上就会从四面八方涌来。而当前航运业面临的绿色发展风口,都涉及新的资金投入,这对潜在投资者非常具有吸引力。业界预测,2019年将开启绿色航运投资新纪元。

2018年航运复苏不尽如人意,2019年虽然前景仍面临不确定性,但绿色环保的发展大趋势是明朗的,这是业界各方应当抓住的杠杆,进而考虑如何通过操纵这一行业绿色发展的杠杆,撬动更多有利市场,起到四两拨千斤的效应。


图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号