1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 智慧绿色 > 正文
南通2020年底彻底治理内河港口和船舶污染
     来源:南通网     2018/10/23 11:10:00

从南通市交通运输局获悉,市政府日前出台《南通市内河港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设方案》。据此方案,到2020年底,南通市将全面实现内河港口和船舶污染物的规范处置。

据了解,长期以来,南通市内河港口和船舶污染物的接收、转运、处置工作一直都是水污染防治的重点和难点。如何采取有效措施,努力提升和改善内河通航水域环境,为全市高质量发展提供保障也一直是交通运输部门的题中之义。

为此,市交通运输局在组织人员到外地学习取经的同时,走访了南通市多家内河码头、污染物处理公司、船厂、船闸、水上服务区和海事站点,为方案的编制提供了大量第一手数据。初步方案形成后,市交通运输局又组织多个部门实地查看了船舶污染物集中上岸点建设情况,与船员进行面对面座谈,听取一线船员对于船舶污染物的处置需求和建议。

内河港口和船舶污染物的接收、转运、处置工作涉及各地、多部门的职责,为了在方案执行时不遇“肠梗阻”、少留“后遗症”,市交通运输局还多次召开座谈会、专家评审会,对方案进行修改完善,确保方案建设任务明确、部门职责清晰、监管科学有效。

根据方案,今后,南通市将采取“船—岸”和“船—船—岸”相结合的模式进行船舶污染物的接收。全市首批设立了7个船舶污染物集中上岸点,配备生活垃圾、生活污水、含油污水接收储存设施和多功能接收船。在多功能接收船流动接收船舶污染物后,汇集到集中上岸点,由具有相应资质的专业公司进行转运和处置。与此同时,还将建立多部门“五环联单”的监管制度,使船舶污染物接收、转运、处置实现无缝监管。


图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号