1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 港航要闻 > 正文
海南洋浦港——对外开放“排头兵”迎发展新契机
     来源:中国新闻网     2018/9/14 12:50:00


航拍洋浦国投孚宝30万吨级油品码头。洋浦经济开发区供图

中新网海口9月13日电 通讯:海南洋浦港——对外开放“排头兵”迎发展新契机

烈日当空,全国五一劳动奖章获得者、海南国投裕廊洋浦港有限公司设备保障部高级修理工罗健爬上码头高高的门式起重机,进行设备检修。他所带领的团队要保障数十台大型设备正常作业,这对于忙碌的洋浦港来说至关重要。

洋浦港是海南最繁忙的港口之一,这里没有海岛椰风沙滩的柔美,目之所及是巨轮靠泊,岸桥伸缩,货物周转。作为得天独厚的深水良港,从诞生之日起,洋浦就扮演着特殊角色。


洋浦石化基地罐组。洋浦经济开发区供图

发展20余年“一港三基地”基本成型

海南省洋浦经济开发区是邓小平亲自批示,国务院1992年批准设立的中国第一个由外商成片开发、享受保税区政策的国家级开发区,承担着海南特区对外开放“排头兵”的重任。建设之初,国务院同意海南向外商一次性出让洋浦地区约30平方公里的土地使用权,洋浦经济开发区实行封闭式隔离管理。2005年,洋浦实现完全由政府主导开发的重大转变,确立“面向东南亚的航运枢纽港,石油化工、浆纸一体化和油气储备基地”的“一港三基地”产业发展定位。

经过20多年发展,洋浦面貌发生翻天覆地的变化。老家在四川的罗健说,他92年初到洋浦时看到很多“奇异”景象:“路边的仙人掌有一人多高,港口上停着万吨大船,但要用几百名人力搬运。”罗健说,洋浦经历过热火朝天也熬过低潮,2005年后迎来快速发展期,他所负责维护的港口机械也越来越多,“从2台起重量10吨的门式起重机,增加到如今的17台40吨门式起重机,4座岸桥和7台轮胎集装箱吊。”

洋浦的空间也在不断拓展,2007年批准在区内设立洋浦保税港区;2012年批准调整开发区范围,实际享受保税政策的面积扩大了9.7平方公里;2013年,原儋州市三都镇整建制划入洋浦,洋浦规划控制面积达到114.5平方公里。

洋浦经济开发区管委会主任张磊介绍,当前洋浦“一港三基地”已基本成型:

航运枢纽港初见雏形。已建成泊位38个,万吨级以上泊位26个(其中30万吨级原油泊位2个、10万吨级集装箱泊位2个),吞吐能力达8700万吨;在建货运码头泊位9个。开通内外贸航线14条,其中,2017年开通集装箱内外贸航线5条。

石油化工产业链日益完备。已形成千万吨炼油、60万吨PX、210万吨PTA、150万吨PET生产能力,芳烃产业链节点项目逐一打通,产业规模效应显现。

浆纸一体化产业成型。具备150万吨木浆、100万吨生活纸、100万吨文化纸的生产能力。

在油气储备方面,洋浦油气储备超过1000万立方,成为目前中国最大商业石油储备基地。

此外,国际能源交易也成长为洋浦发展新的增长极。2016年9月,洋浦国际能源交易中心开业运营,目前注册企业147家,实现交易额300亿元。

据悉,2017年洋浦地区生产总值完成246亿元,港口吞吐量4278万吨,全省占比达23.8%;外贸进出口总值388亿元,全省占比50.2%。

洋浦快速发展,罗健这样的一线工作者也在成长。他告诉记者,港口的装载机械由于使用频率加密,设备维修和升级也需要跟上。“港口有国内第一台从西门子进口的全变频门机,过去只能由德国派工程师维修,费用高昂。经过多年攻关,现在全部可以自己维修升级。”

自贸区(港)新机遇谋“三中心两基地”


航拍洋浦小铲滩码头 骆云飞 摄

当下,中央决定支持海南全岛建设自由贸易区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,作为“排头兵”的洋浦迎来重大发展机遇。

洋浦为大港而生。洋浦经济开发区管委会办公室副主任池学涌介绍,洋浦的土地不合适农业开发,但深水近岸,避风少淤,是天然的深水良港。不仅如此,洋浦位于泛北部湾中心地带,毗邻国际主航线,海上丝绸之路战略支点的优越地理位置非常便于进行国际贸易。


在新投入使用的小铲滩码头,正在繁忙作业 骆云飞 摄

据悉,洋浦从建区开始就采用封闭式隔离监管,全面实施“境内关外”“一线放开、二线隔离”。未来可依托区位、港口、政策优势和产业基础,进行先行先试。

按照海南新的定位和布局,洋浦对产业定位进行调整,提出“三中心两基地”:建设成为我国面向东南亚的航运和物流中心、国际能源交易中心、大宗商品交易中心、临港海洋产业基地、高新技术产业基地。

在建设航运和物流中心方面,洋浦将扩大航运业开放政策,加密到东南亚各主要港口的航线,逐步打造成以集装箱和大宗散货为主的区域航运枢纽港,服务于海南自贸区(港)建设,成为我国重要的对外开放门户。

在建设国际能源交易中心上,洋浦将通过设立国家能源交易场所,先期突破跨境结算开展能源化工现货交易,后期对标新加坡交易所,探索开展能源化工期货交易,成为具有国际影响力的能源交易场所。

在建设大宗商品交易中心上,将在粮油、矿产品、木材等产业上形成集聚,建设成为上述商品进入国内的集散地。以粮食、矿产品等大宗商品交易为依托,先开展大宗商品保税交割、现货交易,后探索开展大宗商品期货交易,成为具有国际影响力的大宗商品交易场所。

在建设临港海洋产业基地上,将坚持集约、集群、环保、园区化、高技术的发展方向,为国家南海开发、海上丝绸之路建设、国家能源保障、军民融合发展做出贡献,推进泛南海经济区的合作。

在高新技术产业基地上,洋浦将打造国际高新技术产业合作示范区,引进国际高新技术企业在洋浦投资、研发、生产,满足国内市场需求。着力推动国内高新技术企业在洋浦落户,科技应用和创新成果产业化,鼓励对外技术和产品出口。

结合优势产业增强综合实力

当前,洋浦正在按照“三中心两基地”的战略,将产业做大做强。在洋浦保税港区内,受益于这里的保税政策和清关便利,海南智新石油勘探设备存储有限责任公司正面向东南亚市场打造大型石油勘探设备仓储库。该公司副经理冯彬介绍,基地存储有放缆艇、钻井艇、地震数据接收仪、导航仪、震源激发仪、采集站、工作站、声呐定位器等石油勘探设备和辅助仪器,存放设备最多时达到约3.8万件,“这些设备随时待命,运往东南亚指定地区进行勘探作业。”

在港口航运方面,洋浦各港口搭上发展快车。国投裕廊洋浦港上半年吞吐量完成378万吨,集装箱完成14万标箱,总吞吐量同比增长5%。此外,该港近年已先后成立国投裕廊洋浦港口有限公司、洋浦国际船舶代理有限公司等7家公司,延伸港口产业链,开发多项业务。

在新投入使用的小铲滩码头,2017年已开通华东、华南流向6条集装箱内贸航线,集装箱业务量达19.1万标箱,件杂货业务量达13万吨,今年下半年将开通香港、越南两条外贸航线。预计今年全年可完成集装箱30万标箱和72万吨件杂货。

驱车驶过洋浦大桥,蔚蓝的大海一望无际,巨轮往来穿梭,码头一排排巨大吊臂颇为壮观。工作忙碌,罗健却干劲十足,他又在忙着攻关新课题,“建设自贸港,洋浦冲在前面,港务机械要更加耐用。”罗健笑称,他这名“老工人”要与洋浦一道“壮志在胸”。


图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 广告合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号