1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 港航要闻 > 正文
上海口岸集箱设备交接单将全面电子化
     来源:中国水运报    作者:黄玲 杨荣骏     2018/6/21 22:39:00

近日,上海口岸沿用近30年的集装箱设备交接单(Equipment Interchange Receipt,EIR)开始推行电子化,集装箱设备交接单电子化公共平台正式大规模上线试用。

据了解,由上港集团负责落实的集装箱设备交接单(EIR)电子化公共平台项目已完成业务标准化、标准接口开发和基础传输平台搭建,实现所有业务实体信息接入和共享的全流程操作。平台涉及业务主要有“空箱调运”、“进口提重还空”及“出口提空送重”等。现在车队调度只需在平台先接单,后派车,就可完成EIR派发到司机APP的任务,基本实现了方便快捷的目标。

EIR电子化可明显压缩口岸作业时间,以进口为例,目前“货物抵港到企业申请提箱”时间为4.5天,可以压缩半天到1天。企业不再需要到窗口现场办理放箱手续,放箱公司或车队与集卡司机之间可以7×24小时传递电子单证。对集卡车辆而言,可减少同等运距业务的时间,提高准点率;对港区和堆场而言,避免了集中作业,有效提升堆场运营效率;对船公司及放箱代理企业而言,每年直接降低单证印制成本和寄送费用4亿元以上。

目前,平台已具备的便捷功能有:船公司批量更改提还箱点、EIR信息导入、放箱代理EIR批量派发、车队EIR批量接单、车队大票提箱等。


图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 广告合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号