1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 会员天地 > 会员天地 > 正文
长江安徽段首家“以电代油”岸电码头投运
          2017/11/24 11:13:00

铜陵新闻网讯(郜小兵 杨竹青)11月15日,我市东苑码头岸电工程正式投运,标志着八百里皖江有了首座“以电代油”岸电码头。

“这家伙转起来突突地冒黑烟,还吵得人脑袋疼,现在船上接上了岸电,它也该歇一歇了。 ”郊区大通镇居民、皖池州货5666号货轮船主江宝红扯过一块帆布,盖在船头柴油发电机组上,拍了拍手上的灰尘说,今晚他可以睡上一个安稳觉了,要是以前,夜里还得起来加油看水地伺候它。江宝红所说的岸电是指国网铜陵供电公司实施的“以电代油”电能替代工程。岸电工程通过电缆向靠岸船舶提供岸上电源,替代原有的船用柴油发电,不仅为船主节省了开支,还有效解决了码头噪音污染、辅机尾气排放等环境污染问题。

江宝红坐在船头掰着指头算了一笔账:船上用柴油机发电一晚上大约需要柴油40公斤,每公斤6元,大概240元左右。接上岸电后一晚上大约用电8度左右,花费20元不到,机器的磨损不算,一年下来可节约近万元。

据了解,我市东苑码头目前有4个岸电箱,每个岸电箱有2个接口,可以同时为8条船提供接电服务。按全年接电船舶1000艘次来计算,可节约燃料成本280万元,减少污染物排放600余吨。


图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 广告合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号