1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 协会动态 > 协会要闻 > 正文
聚焦智慧港口热点,共谋智慧港口建设之策——第十八届东北亚港口论坛在青岛召开
          2017/11/11 17:40:00

会议全景

2017年11月8日下午,由青岛港承办的第十八届东北亚港口论坛在青岛成功举行。来自东北亚的港口代表出席会议,共同聚焦智慧港口热点,共谋智慧港口建设之策,追求港口和物流的协调发展。

第十八届东北亚港口论坛主题为“智慧港口”。建设智慧港口,推动港口可持续发展已成为港口发展的共识。现代港口码头自动化、泊位大型化、航道深水化、管理信息化、设备专业化、港口功能多元化等发展趋势,都需要港口朝着“智慧港口”的方向发展。第十八届东北亚港口论坛的召开,致力于聚焦全球共同关注的智慧港口热点,共谋智慧港口建设之策,促进港口和物流的协调发展,进一步解决智慧港口发展过程中面临的空间布局、交通体系和环境保护等问题。

交通运输部水运局副局长柳鹏,青岛市人民政府副秘书长张新竹,日本国土交通省港湾局国际企划室室长久田成昭,韩国海洋水产部釜山港建设事务所所长金昌均参加会议并分别致辞。日本港湾协会副会长鬼头平三,韩国港湾协会会长郑万和,中国港口协会副会长、中国厦门港务控股集团董事长陈鼎瑜参加会议。

柳鹏副局长在致辞中表示,近年来,新一代技术在港口领域深入运用、相互融合发展,智慧港口成为港口行业的共识,我们也迎来了新的发展阶段。东北亚区域港口加强“智慧港口”的交流合作,对提升区域港口整体服务水平和竞争力具有重要作用。

张新竹副秘书长在致辞中表示,青岛市、青岛港将以更加开放的姿态,借助东北亚港湾国家这个“朋友圈”,深化国际交流与合作,不断提升城市国际化水平,加快青岛“一带一路”综合枢纽城市建设。

久田成昭室长在致辞中表示,通过到青岛港参观,感受到了青岛港近年来的发展,感到非常震撼。今天的论坛将对今后“智慧港口”建设具有深远意义。

金昌均所长在致辞中表示,近年来,东北亚地区成为继欧洲、北美之后引领世界经济的核心地区,港口对东北亚经济发展做出了很大贡献。青岛港已经实现了智能化、自动化,我们通过青岛港看到了港口智能化的未来。

本次论坛,青港国际总裁焦广军发表了题为“实施互联网战略 建设智慧港口“的演讲。他从创新作业模式,推动码头操作智能化;创新服务模式,推动物流服务电商化;创新管控模式,推动企业管理协同化;创新保障模式,推动基础支撑现代化等四个方面,阐述了青岛港建设智慧港口的做法和成效。

此次论坛有两个议题:一个是“智慧物流”;一个是“自动化码头”。针对“智慧物流”,日本港湾相关信息处理中心株式会社企划推进部根木贵史作题为“贸易和港口产业通关信息处理系统的概况及主要特点”的发言;韩国海洋水产开发院港湾物流研究本部副研究委员金槿摄作题为“第四代港口-下一代港口”的发言;中国港口协会副会长、厦门港务控股集团董事长陈鼎瑜作题为“以智慧理念,创建智慧物流新时代”的发言。

围绕“自动化码头”议题,日本阪神国际港湾株式会社理事篠原正治作题为“集装箱码头-产业化、自动化及其未来发展”的发言;韩国海运学院研究员崔尚喜作题为“自动化码头的趋势和效率”的发言;上海振华重工(集团)股份有限公司智慧集团技术总监何钢作题为“ZPMC在自动化码头实践过程中的探索与思考”的发言。

针对两个议题,论坛为与会嘉宾进一步探讨智慧港口的协调发展,分享经验体会,相互释疑解惑,提供了一个讨论的平台和交流的机会。会后,参会嘉宾参观了青岛港全自动化码头,青岛港全自动化码头是世界先进、亚洲第一个全自动化的集装箱码头,它对加快建设智慧港口,推进港口转型升级、创新发展具有深远的意义。

十八届盛会,十八次相聚,日、韩、中三国港口界的专家学者,就三国共同关心的港口发展话题进行了一系列的探讨和交流。第一届论坛在日本东京,我们曾就“东北亚集装箱运输、港口开发和运营的趋势”,以及“东北亚旅游客运及港口的开发”这两个主题进行过交流和探讨。2008年,面对国际金融危机给港口和航运业带来的严重影响和严峻挑战,我们又相聚在中国大连,以“促进港口物流与区域经济协调发展”和“加强港口节能减排,促进可持续发展”为主题进行了交流;2014年,随着港口发展与城市兼容问题日益严峻,我们在中国南京相聚,围绕“绿色港口”、“港城协调发展”两个主题进行了交流发言;我们都期望日、韩、中三国在区域性港口发展方面增进了解和合作,互利共赢,应对危机,共渡难关。今年,在美丽的海滨城市青岛,聚焦全球共同关注的智慧港口热点,共谋智慧港口建设之策,追求港口和物流的协调发展,充分体现了我们三国港口界对社会的责任和担当,同时也收获了三国港口界对港口行业发展的智谋良策、收获了三国港口界的交流合作与友谊。

交通运输部水运局副局长柳鹏致辞

青岛市人民政府副秘书长张新竹致辞

日本国土交通省港湾局国际企划室室长久田成昭致辞

韩国海洋水产部釜山港建设事务所所长金昌均致辞

青岛港国际股份有限公司总裁焦广军演讲

日本港湾相关信息处理中心株式会社企划推进部根木贵史演讲

韩国海洋水产开发院港湾物流研究本部副研究委员金槿摄演讲

中国港口协会副会长、厦门港务控股集团董事长陈鼎瑜演讲

日本阪神国际港湾株式会社理事篠原正治演讲

韩国海运学院研究员崔尚喜演讲

上海振华重工(集团)股份有限公司智慧集团技术总监何钢演讲

中国港口协会秘书长丁莉主持会议

讨论环节

图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 广告合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号