1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 协会动态 > 协会要闻 > 正文
第十六届东北亚港湾协会会长会议在青岛成功召开
          2017/11/11 17:31:00

 

全体合影

会议全景

11月8日,第十六届东北亚港湾协会会长会议在青岛召开,出席本届会议的有以中国港口协会副会长陈鼎瑜先生为团长的8名中国代表;以日本港湾协会副会长鬼头平三先生为团长的6名日本代表,以及韩国港湾协会会长郑万和先生为团长的6名韩国代表。此次会议的主题是“港口腹地附加值产业的有效开发和管理”,会议由中国港口协会秘书长丁莉女士主持。

中国港口协会秘书长丁莉主持会议

会上,中国港口协会副会长、厦门港务控股集团有限公司董事长陈鼎瑜致辞表示,当前,船舶大型化、联盟化使东北亚地区港口的发展正面临着新的机遇和挑战,特别是考验着港口城市的发展以及港口腹地附加值产业的开发和利用。在当前复杂严峻的世界经济形势下,中、日、韩三国港口界应该加强协调,坚定信心,紧密合作,树立“超越港口”的发展理念,更好地与东北亚地区城市及港口腹地经济发展相融合。在经济全球化、船舶大型化、智慧港口和智慧物流的推动下,东北亚港口仍具有巨大的发展潜力。亚洲已成为世界集装箱运输的重心,亚洲主要港口在世界港口中占据着十分重要的地位;另一方面,国际经济环境的不确定性,增加了本地区港口发展的风险和挑战,有效开发利用港口腹地附加值产业日益迫切。东北亚港口应该明确当前的形势和自己承担的历史责任,促进东北亚各国港口更广泛地开拓市场和利用港口腹地附加值产业。这是三国港口协会广大会员的根本利益之所在,将有利于东北亚各国港口在更大范围和更深程度上参与国际合作与竞争。

中国港口协会副会长、厦门港务控股集团有限公司董事长陈鼎瑜致辞

青岛港(集团)有限公司总裁成新农致辞

日本港湾协会副会长鬼头平三先生发言

韩国港湾协会会长郑万和先生发言

中、日、韩三国港湾协会一致认为需进一步深化在东北亚港口行业的合作,并就以下内容达成共识:鉴于港口产业的长远发展和繁荣昌盛,三国港口协会将通过各种方式,交流信息,开展专项研讨活动,加强相互合作,以求共同繁荣。

三国港湾协会一致同意,2019年在日本举行第十九届东北亚港湾局长会议及第十九届东北亚港口论坛期间,同时举办第十七届东北亚港湾协会会长会议。会议的主题是“港口资源整合与区域一体化发展”。

此次会议,大连港集团副总经理袁毅先生发表了题为“发挥港口核心优势服务区域产业发展”。袁毅指出,港口是物流业的重要环节和载体,发展现代物流业,解决东北地区物流业成本高、效率低等突出问题,需要港口率先进行转型升级,转变服务方式、提高服务效率、提升增值服务能力。近年来,大连港着力从四个方向推进港口转型升级。一是完善基础设施,不断提升港口服务能力;二是对接“一带一路”,不断完善物流通道建设;三是打造供应链平台,推动产业与物流融合发展;四是强化创新引领,不断完善服务功能。

韩国綜合物流硏究院院长丁必洙先生发表了题为“韩国港口腹地开发附加值最大化措施”的演讲。他重点介绍了韩国港口腹地的功能以及港口腹地的前景与发展,通过案例说明了港口不仅仅体现在传统的装卸产业,更重要的还体现在港口腹地附加值产业的开发与利用,港口腹地附加值产业具有显著的产业积聚规模化和国际化,区域化特征。

日本下関市港湾局长川崎俊正先生发表了题为“下关港的发展”的演讲。他表示下关港的发展主要得益于其独特的地理优势(位于本州岛最西端,离中国、韩国最近的港口之一),再加上其高效率的检验检疫服务以及完善的集疏运体系,使得下关港成为日本著名的国际港口之一。

最后,三国港口协会一致达成共识,进一步加强信息之间的交流与人员之间的来往,通过互联网传递信息,互派人员考察、举办研讨会和论坛等形式,进一步密切东北亚之间的文化交流与沟通,促进和谐港口、绿色港口、智慧港口的先进技术和管理理念在东北亚港口之间的传播和推广。

大连港集团副总经理袁毅演讲

韩国綜合物流硏究院院长丁必洙演讲

日本下関市港湾局长川崎俊正先生演讲

中、日、韩三国港口(湾)协会会长共同签署备忘录

中、日、韩三国港口(湾)协会互赠礼品

现场参观

现场参观

图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 广告合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号