1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 会员天地 > 会员天地 > 正文
青岛港上半年收入利润双双实现两位数增长 增幅稳居全国沿海港口前列
          2017/8/30 10:55:00

2017年上半年营收人民币47.85 亿元,同比增长16.1%;净利润人民币15.50 亿元,同比增长29.2%

 

近日,青岛港(06198-HK)发布公告,2017年上半年青岛港营业收入为人民币 47.85 亿元,较同期增长 16.1%,归属于母公司股东的净利润为人民币 15.50 亿元,较同期增长29.2%。营业收入经济效益持续保持两位数增长,增幅稳居全国沿海港口前列。


加速全程物流+ “三大战略”持续深化港口服务供给侧改革

今年上半年,全球经济温和复苏,国内经济稳中向好。作为全球第七大港口,青岛港持续深化港口服务供给侧改革,加快新旧动能转换,大力发展现代物流,大力实施“金融、国际化、互联网”三大战略,进一步优化盈利结构,开创发展新空间,打造多元化、可持续的盈利模式,在依托装卸主业发展的基础上,逐步构建起了多元化的发展生态 。

上半年,青岛港充分发挥港口在物流链中的枢纽和核心作用,深度融合上下游产业链资源,拓展“港口+场站+代理+车队+海运”等全程物流新业态,物流及港口增值服务营业收入较同期增幅为25.3%,初步形成综合性全程物流服务供货商的发展模式。

不仅如此,青岛港还深入实施金融战略,以“产业+ 金融”融合发展为主线,大力开展业务模式创新,业务资质更加丰富,在满足成员单位资金需求的同时实现资金创效,加快结售汇业务推广,获得银行间同业拆借市场和债券市场的入市资格,业务范围进一步拓展,上半年金融板块利润同比增长69.5%。


夯实港口发展根基,智慧港口携手原油通道打造新“青岛速度”

青岛港牢牢抓住装卸主业这个核心,集装箱、干散货、液体散货等货种实现持续稳健增长,夯实了港口发展根基。

在集装箱货种上,围绕建设东北亚国际枢纽港的目标,深入推进船公司总部战略,新增11条集装箱航线,中转箱量同比增长21%,搭建起中国北方港口干线中转通道;海铁联运线路增至32条,海铁联运箱量同比增长48%,进一步提升对内陆腹地市场的辐射力;全自动化集装箱码头投入运营,进一步提高了集装箱码头能力和运营效率,为集装箱业务的持续发展释放了空间。

2017年5月投入商业运营的全自动化集装箱码头,位于前湾港区四期5-10泊位,年通过能力520万TEU,可停靠世界最大的20000TEU以上的集装箱船舶,首期2个泊位投入运营。 由青岛港自主构建全球领先的智能生产控制系统,采用世界一流的全自动化技术设备,颠覆了传统集装箱码头作业模式、管理模式,实现决策智能化、生产流程化、操作自动化、现场无人化、能源绿色化,开创了低成本、短周期、高起点、全智能、高效率、更安全、零排放的“青岛模式”。

在大宗干散货货种上,青岛港全力打造全国最大的“矿石超市”,建立“青岛港标准矿”混矿品牌,混矿业务同比增长187%,成为中国沿海港口最大的混矿中心;拓展“门到门”全程物流,开创“全程物流+贸易经营+金融融资”“三位一体”合作新模式。

在液体散货货种上,青岛港抢抓进口原油快速增长的市场机遇,最大程度发挥码头装卸能力和原油储罐堆存能力,对客户采取量价互保政策,以疏保卸,码头能力得到释放,董家口港区原油接卸量达同期的4倍。近日,青岛港董家口港—潍坊—鲁中、鲁北输油管道一期工程通油作业,标志着青岛港在推进“内陆油港”建设,实现“门到门”全程物流服务,打造国际原油贸易、分拨中心的道路上迈出了突破性的一步。这不仅有助于推动青岛港港口产能的释放,也为山东石化产业加快新旧动能转换、实现转型升级提供有效保障。

青岛港相关人士表示:“下半年,青岛港将坚持‘两个继续保持’(继续保持经营绩效两位数增长、继续保持全国港口领先地位)的发展目标不动摇,创新发展动能,加快转型升级,建设世界一流强港。”


图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 广告合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号