1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 智慧绿色 > 正文
河北港口大气污染防治力度进一步加大
          2017/8/11 11:09:00

河北港口大气污染防治力度进一步加大

九月底前全省港口禁止汽运煤集疏港

河北省交通运输厅 霍朋帅  7月27日从河北省交通运输厅港航局获悉,为贯彻落实《河北省港口大气污染防治专项实施方案》有关要求,河北省将多举措加大推进力度,坚决打赢港口大气污染综合防治攻坚战。9月底前,河北省港口全面禁止汽运煤集疏港。

此次推进措施主要包括以下五个方面:

一是积极推进环渤海(京津冀)水域船舶排放控制工作。深入贯彻落实交通运输部《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》有关要求,与河北海事局联合印发了《河北省船舶排放控制区实施方案》。通过设立船舶大气污染物排放控制区,进一步改善我省空气质量,为全面控制船舶大气污染奠定基础。

二是强化港口大气污染防治监管。按照已印发的《河北省港口大气污染防治专项实施方案》,进一步明确有关单位、部门以及相关企业的主要任务、阶段目标、支持政策、保障措施及责任分工,并及时开展了专项督导检查。

三是推广使用清洁能源、节能产品和技术。示范引进靠港船舶使用岸电技术,支持靠港船舶使用岸电技术,在黄骅港已完成1套高压岸电设施、唐山港完成15套低压岸电设施、秦皇岛港完成1套高压岸电主体建设的基础上,大力推进港口装卸机械“油改电”和港区内运输车辆的“油改气”,着力减少港口污染排放源和排放量。

四是对港口散货码头实行防风网全封闭。近年来,我省港口用于防风网建设累计投资15亿元以上,建成防风网6万米以上,实现了全省的散货煤炭、矿石码头堆存的全封闭,有效抑制了扬尘对港区造成的污染。要加强管理,确保完善有用。

五是港口生产全过程实现防尘治尘。神华港务公司通过在翻车机房对煤炭进行雾化喷淋,实现煤炭装船全程作业无尘少尘,系全国首例,已取得国内专利;其他煤炭码头和矿石作业均通过在装卸船、堆场堆取、皮带运输、设备转接等处实施喷淋,实现作业全程防尘治尘。


图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 广告合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号