1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 港航要闻 > 正文
宁波舟山港综合服务能力居全国第二
          2017/7/17 10:47:00

浙江省交通运输厅  借力浙江省港口一体化东风,宁波舟山港软实力显著提升。在2016年国内沿海主要集装箱港口综合服务排名中,宁波舟山港首次以82.54分的高分位列第二,其中港口服务质量、集疏运服务两项指标领先。

海丝港口国际合作论坛由中国航海日论坛组委会、浙江省海洋港口发展委员会主办。论坛期间,上海国际航运研究中心发布了《全球港口发展报告》。该报告显示,2016年,全球前20大集装箱港口排名稳定,吞吐量负增长减弱。具体来看,宁波舟山港、广州港、厦门港吞吐量继续上升,并且与其他港口相比保持较好的增长速度。2012年到2016年,宁波舟山港集装箱吞吐量从1618万标箱增加到2157万标箱,在全球主要港口的排名从第六位上升到第四位。

《报告》通过多名业内资深经营人与行业专家的严谨评价,对国内沿海主要集装箱港口综合服务进行了排名。据介绍,其评价主要包括平均锚泊时间、辅助作业时间、港口装卸效率、国际集装箱航线、集装箱班轮密度等生产型优势,以及管理服务意识、海事增值服务、单箱作业成本、港口服务质量、海关监管便利度、港口信息化水平、集疏运服务水平等服务型优势。结果显示,2016年宁波舟山港追赶超越势头强劲,与上海港(83.4分)的差距由2015年的7.73分缩小到0.86分,综合服务位居国内沿海主要集装箱港口第二。其中,宁波舟山港的港口服务质量认可度较高,集疏运服务方面也有较好评价。

港口智能化绿色化发展是本次论坛关注的重点议题。在最新的评选结果中,新加坡港、宁波舟山港、马来西亚巴生港等7个世界著名港口获得了首届APSN(亚太港口服务组织)绿色港口称号。专家认为,近年来宁波舟山港智能化绿色化水平提升较快,企业实现了绿色环保和经济发展的双赢。

来自丝路沿线30多个国家的近400位港航、物流界嘉宾,围绕“市场新变化,港口新发展”主题开展了交流。


图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 广告合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号