1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 行业资讯 > 智慧绿色 > 正文
宁波舟山港船舶高压岸电可常态化运作
          2017/1/12 10:56:00

港口圈  宁波舟山港2016年共有5艘次大型远洋船舶接驳高压岸电,年累计向船舶供电27925千瓦时,港口船舶高压岸电流程和技术趋于成熟,已具备常态化运作的能力。据测算,靠港船舶使用岸电常态化后,平均每个泊位每年可节约燃油消耗300吨,可减少各类空气污染物排放约30吨,将进一步改善港口大气环境质量。

2016年9月28日,“中远太仓”轮靠泊宁波舟山港穿山港区集装箱码头,码头工作人员第一时间为该轮接驳了高压岸电。随后,“中远太仓”轮的船舶主发电机停止运转,船舶烟囱不再冒出烟汽。至该轮完成集装箱接卸作业准备离泊的近17小时里,码头累计为该轮供电19388千瓦时用于船舶生产、船员生活,创造了集装箱船舶单艘次在泊使用岸电用电量和用电时长两项国内纪录。这是宁波舟山港自2016年5月22日首次成功投用船舶高压岸电项目以来的最新成效。

长期以来,宁波舟山港始终坚持绿色、可持续发展理念,绿色发展水平保持在全国港口前列。其中在绿色能源推广方面,宁波舟山港积极推进船舶低压岸电建设并取得了明显成效,低压常频接电点数量、覆盖面和平均年接电船舶艘次均位列全国港口首位。在此基础上,针对占到港船舶艘次约三分之二的大型集装箱船舶,宁波舟山港自2015年启动了船舶高压岸电项目,切实推动船舶高压岸电项目建设,至2016年上半年已在穿山港区集装箱码头和中宅散货码头各建成1套高压岸电系统,该项目被交通运输部列为首批港口船舶岸电电能替代示范项目之一,也是省内首个高压岸电项目。

船舶高压岸电项目存在投入高、相关方面参与热情低、设备技术难度大等问题,如何在大型船公司间更好地推广绿色理念,宁波舟山港从合作、技术、流程、培训等多方面进行课题攻关。

2016年下半年,在深化与国网宁波供电公司的合作的基础上,宁波舟山港积极与相关船公司接洽,得到了中远海运集运公司、地中海等船公司的响应。与此同时,宁波舟山港穿山港区集装箱码头制定了完整的岸电连船方案、安全管理协议,将岸电连船操作流程从最初的74条步骤优化为28条,有效降低了操作时间。至此,宁波舟山港岸电连船操作时间已由最初的2.5小时缩减到40分钟,大幅提高了船舶岸电连接的成功率和效率,提高了船舶接岸电的热情。此外,集装箱码头方加强与设备供应商的交流学习,提炼了“缓拉慢放”钩拉电缆等技巧口诀,促使港口员工熟练掌握相关技术要领。

图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 广告合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号