1
滚动资讯
当前位置:中国港口 > 港口介绍 > 正文
防城港
http://www.chinaports.org     中国港口资讯网     2007/8/1

防城港是中国大陆海岸线最西南端的深水良港;是全国 25 个沿海主要港口之一,中国西部地区第一大港;是东进西出的桥头堡,西南地区走向世界的海上主门户;是链接中国——东盟、服务西部的物流大平台。

位置及交通

防城港地理坐标为 108 ° 20 ′ E , 21 ° 37 ′ N ,位千广西南部北部湾北岸,地理位置和地缘条件得天独厚。港湾水深避风,三面环山,犹如内陆湖泊。航道短,水域、陆域宽阔,可利用岸线长。

防城港北接黔川,西靠云南,东临粤、琼、港澳,南濒北部湾,是联接中国大陆资源丰富的大西南和经济活跃的东南亚地区的枢纽地带。水陆交通便利,南防高速公路直达港口,与西南公路出海大通道相连,这使得防城港可以直接与全国公路联网。铁路经南防线、黎钦线与全国铁路相联。特别是经南昆线、水柏线、内昆线抵达防城港,可大大缩短运距时空。海运开辟有联接“珠三角”、“长三角”、环渤海湾等经济圈的国内航线;并已与 70 多个国家和地区的 220 个港口通航,海运网络覆盖全球。集装箱航线开辟了东南亚、东北亚、中东、欧洲、美西、美东、澳门、香港的国际直航或中转班轮航线以及防城港——蛇口/赤湾——全球集装箱公共快线。

自然条件

气温:港口所处的区域属亚热带海洋性季风气候,四季如春,气候宜人。历年平均气温为 22.5 ℃ ,历年最高气温为 36.5 ℃ ,每年的七月份最热,月平均气温为 27.6 ℃ ~ 29.1 ℃ 之间,历年最低气温为 2.8 ℃ ,最低气温多在冬末春初之间。

经济腹地

南昆铁路投入营运后,大西南的云、贵、川、桂及重庆市的货物将便捷地通过防城港中转世界各地。防城港直接的经济腹地为广西防城港市和钦州市以及广西壮族自治区内南昆铁路线沿红水河以南地区,及广西百色市、南宁市、南宁地区西南部分。间接的经济腹地为广西区内的其它地区以及云南省、贵州省、四川省、重庆市的西南部和华中地区的湖南、湖北、河南等省的西部地区。

在防城港经济腹地内,有南亚热带气候资源,有农林海洋资源和丰富的矿产;在间接经济腹地内,有着丰富的矿产资源,其中有 50 多种矿藏储量居全国前 10 位。腹地资源的开发、运输、利用,都为防城港提供了充足的货源。

港口现状

在防城港中转有三大特点:一是以外贸货物为主,占总吞吐量 85 %以上;二是以西南地区货物为主,占总吞吐量 80 %以上;三是以大宗货、散件货为主,占总吞吐量 80 %以上,主要是铁矿砂、磷矿砂、重晶石、硫磺、氧化铝、煤炭、钢材、大豆、化肥、工业盐等。随着集装箱运输的发展,散件货比例逐年走低。

防城港年实际通过能力超过 2500 万吨。专用集装箱 10 号泊位年通过 25 万标准箱。同时,建成和在建的还有矿石、粮食、大豆、水泥、木片、化肥、油气、硫磺、煤炭等专业化码头泊位,具备了装卸、储运、中转各种大宗散货、件杂货、集装箱、石化产品的专业素质和能力,逐步形成自己的特色和核心竞争力。

“八五”以来,防城港的建设发展速度加快, 1990 年,港口货物吞吐量也只不过 200 多万吨,到 1996 年首次突破 500 万吨,之后每年跃上一个新台阶。 2001 年突破 1000 万吨, 2004 年超过 1600 万吨。 2010 年防城港港口吞吐量预测 2001 年到 2003 年,防城港吞吐量年均增长速度超过 18 %; 2004 年 1 ~ lO 月,防城港完成吞吐量 1359.41 万吨,同比增长 22.3 %。

“十一五”期间,防城港 20 万吨级泊位及配套航道工程、“ 13 ~ 17 ” 五个 5 万吨级泊位、 5 万吨级进港航道改造和东湾化工码头都将相继建成并投入使用。

按常规计算,“十一五”期间,预计防城港港口货物吞吐量年均增长速度将会以不低于 20 %的速度递增。

2010 年湛江港货物吞吐量将接近 1 亿吨,防城港与湛江港同处环北部湾地区,港口资源雷同,要想保住目前的竞争均势, 2010 年,防城港必须要有 7000 万吨以上的吞吐能力,以不低于 25 %的平均速度递增。

以防城港市“十五”计划纲要提出的 2005 年全市港口年吞吐能力 2400 万吨为基数,按常规发展的 20 %计算, 2010 年,全市港口年吞吐能力将会达到 5972 万吨;如果按超常规发展的不低于 25 %的发展速度计算, 2010 年,全市港口年吞吐能力将会达到 7324 万吨以上,从而朝亿吨大港跨出了关键的一步。

图片新闻
关于我们 | 联系我们 | 版权说明 | 业务合作
Copyright © chinaports.org Inc. All Rights Reserved
沪ICP备05056019号    沪公网安备 31022102000114号